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giovedì 16 gennaio 2014

Zuppa di farro e fagioli

In queste giornate fredde e piovose….Una zuppa che scalda il cuore.


Dose per 8 persone:
500 gr di farro perlato
400 gr di fagioli borlotti
1 costa di sedano
2 carote
2 scalogni
2 spicchi d'aglio
1 fetta di prosciutto crudo tagliata grossa
un mazzetto di timo
salvia e alloro
sale e pepe


Mettete in ammollo in acqua fredda, separatamente, il farro ed i fagioli borlotti, per mezz'oretta circa. Nel frattempo versate in una pentola a pressione un goccio d'olio ed il soffritto di carote, aglio, cipolla e sedano. Aggiungete i fagioli (scolati dall'acqua), salate, e fate cuocere a fuoco vivo per 5 minuti. Aggiungete 2 litri d'acqua (fino a riempire a metà la pentola a pressione), le foglie d'alloro e la salvia. Chiudete la pentola a pressione e, dal momento in cui sentirete fischiare la pentola, abbassate il fuoco. Dopo 30 minuti spegnete il fuoco e tenete in caldo.
Tagliate la fetta di prosciutto crudo a dadini e fateli cuocere in una pentola capiente; quando saranno dorati unite il farro precedentemente sgocciolato dall'acqua e fate tostare per 5 minuti. A questo punto, aggiungete l'acqua di cottura dei fagioli, filtrandola con un colino e fate cuocere per altri 15 minuti.



Con un mixer triturate i fagioli cotti ed uniteli al farro, aggiungete altra acqua, regolate di sale, aggiungete il timo, e coprite, lasciando cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti. 
Servite con un filo d'olio extravergine d'oliva ed una manciata di pepe.
E' pronto!!!

A presto,
Made with Love for...


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